ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/05/13(金) ★5月13日(金) 水分補給をしっかりと★

1605131723071.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・いそべポテト
・やさいスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・きよみオレンジ(静岡県産)
1605131723072.jpg