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沢地小学校の給食

2016/03/10(木) ★3月10日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・エリンギソテー
・はるさめスープ

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昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが、魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日はさばを使っています。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
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1603101704172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・エリンギ(静岡県産)

2016/03/09(水) ★3月9日(水)★

☆献立☆
・あげパン
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

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日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン・梅干し・酢などを食べると、胃液の分泌をうながしてカルシウムの吸収を高めます。
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1603091621082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)

2016/03/08(火) ★3月8日(火)★

1603081543241.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくとさつまいものあげに
・キャベツのソテー
・みそしる

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野菜にはビタミンがたくさん含まれているので、かぜを予防するはたらきがあります。ビタミンAやビタミンCは、鼻やのどの粘膜を強くするので、かぜの菌の侵入を防ぎます。野菜をしっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
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2016/03/07(月) ★3月7日(月)★

☆献立☆
・ちゅうかさいはん
・ぎゅうにゅう
・バンサンスー
・ちゅうかコーンスープ
・いちご

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中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
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1603071655312.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
・きゅうり(群馬県産)
・いちご(伊豆の国産)
・はねぎ(三島産)

2016/03/04(金) ★3月4日(金)★

1603041613491.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・ポテまめちゅうかサラダ
・アーモンドフィッシュ

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人の体は、夜眠り、昼活動するように作られています。早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
また、朝起きて、朝日を浴びることによって頭が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が目覚めます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日を送るようにしましょう。 


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学級閉鎖も出ていますので、明日・明後日とお休みですが、規則正しい生活や、外出をなるべく控えるなど十分気をつけて過ごしてくださいね!
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ぶたにく(静岡県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
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