沢地小学校の給食
▼
2008/10/09(木)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くりおこわ
*ふくめに
*すましじる
*くだもの(かき)
こんだてのポイント
<くりおこわ>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。お祭りなどでよく見かける、焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をお赤飯と一緒に炊きこんだ、『くりおこわ』にしました。
今日のくりおこわは、
おかまで炊きました。