2009年2月の日記
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ちゃんぽんめん *あげぎょうざ *ちゅうかいため *くだもの(みかん)こんだてのポイント <ちゃんぽんめん>ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんな麺料理です。「ちゃんぽん」とは、混ぜ合わせるという意味です。「ちゃんぽんめん」は、肉や野菜などいろいろな食材が混ぜ合わさって煮込まれています。どんな具が入っているのか探しながら食べてみましょう。
今日のこんだて <節分こんだて> *ぎゅうにゅう *だいずわかめごはん *いわしのみりんぼし *ごまあえ *みそしる *くだもの(みかん)こんだてのポイント <節分>明日は節分です。節分は冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事がおこなわれていました。節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。また鬼は、いわしのにおいと、ひいらぎが苦手だといわれていて、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の玄関や台所に祭っておくと鬼は家の中に入れないそうです。今日は一日早いですが、節分の献立です。明日は豆まきをして、鬼をおいはらって、家に福をよびましょう。