沢地小学校の給食
メッセージ欄
2020年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2020/10/26(月)
10月26日(月)
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・ミネストローネスープ
主な食材の産地
・さつま芋(生産者の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・生椎茸(生産者の下里勝さん)
▼
2020/10/23(金)
10月23日(金)*県畜産物を活用した学校給食への食材提供により”元気丼”の「牛肉」を無償でいただきました*
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・具だくさん汁
・菊花みかん
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・白菜(生産者の前島さん)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(千葉県産)
=子どもたちからの声です=
「お肉がジューシー!
おいしいー」
「お肉のあぶらが、さっぱりしているー」
「げんきどんおいしいー」
今日は特別日課でしたが、
どのクラスも完食でした!
▼
2020/10/22(木)
10月22日(木)
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・カレーソース
・グレインズサラダ
・りんご
主な食材の産地
・りんご(長野県産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
▼
2020/10/21(水)
10月21日(水) *県産水産物を活用した学校給食への食材提供により”ニジマスのちゃんちゃん焼き”の「ニジマス」を無償でいただきました*
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・ニジマスのちゃんちゃん焼き
・ごまあえ
・みそ汁
・菊花みかん
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・白菜(生産者の前島さん)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
⇒下味につけた「ニジマス」を
焼きます。
次に炒めた野菜を”焼いたニジマス”の上にのせ、二度焼きします。
⇒「ニジマスおいしいよ」
「このさかなうまい!」
「ちゃんちゃん焼き、おいしい」
・・・等々とても好評でした。
▼
2020/10/20(火)
10月20日(火)
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭ふりかけ
・鶏肉の照り焼き
・磯辺ポテト
・野菜スープ
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(生産者の前島さん)
・チンゲン菜(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・黒きくらげ(生産者の下里勝さん)
前のページ
次のページ