ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2023年1月の日記
次のページ
▼
2023/01/27(金)
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・マーボ白菜丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ
・ぽんかん
主な食材の産地
・ぽんかん(静岡県産)
・白菜(生産者 後藤さん)
・チンゲン菜(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・甘とろ葱(生産者 杉正さん)
⇒給食委員会では、栄養士の話からクイズづくりをして、昼の放送と掲示をしました。
⇒今日、昼の放送を担当した給食委員さんです。
とても上手にできました!
▼
2023/01/26(木)
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・切り干し大根の煮物
・かきたまみそ汁
主な食材の産地
・えのき(長野県産)
・甘とろ葱(生産者 杉正さん)
・葉ねぎ(生産者 山田さん)
・生椎茸(生産者 下里さん)
⇒今日の昼の放送を担当した給食委員さんです。
放送して一言:
(とても緊張しました!)
⇒人気の”ポトフの味付けは何かな?”を4つの中から選ぶクイズでした!
▼
2023/01/25(水)
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・みしまコロッケ
・蒸しキャベツ
・ごまソース
・具だくさん汁
主な食材の産地
・キャベツ(生産者 後藤さん)
・里芋(生産者 杉本さん)
・大根(生産者 後藤さん)
・金美にんじん(三島産)
・葉ねぎ(生産者 山田さん)
⇒給食委員会が昼の放送をしています!
⇒給食委員会では、栄養士の話を聞いてクイズをつくりました!!
昼の放送でクイズをだして掲示もしました!!
▼
2023/01/24(火)
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・サイコロステーキ
・磯辺ポテト
・すまし汁
・菊花みかん
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(和歌山県)
・にんじん(千葉県産)
・甘とろ葱(生産者 杉正さん)
・生椎茸(生産者 下里さん)
⇒朝タイムで「沢地小の給食ができるまで」の動画を見ました!
⇒「わ〜すご〜い」
(きゅうりをカットしているシーンで)
「これ知ってるーぶろっこりー」
(これな〜に?のクイズを3箇所いれました!)
⇒今日も1年生と2年生からこころ温まるメッセージが届きました!
▼
2023/01/23(月)
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆(初めての給食)
・牛乳
・麦ご飯
・たくあん
・鮭の塩焼き
・ツナとキャベツのごまあえ
・すいとん汁
主な食材の産地
・キャベツ(生産者 後藤さん)
・大根(生産者 後藤さん)
・白菜(生産者 後藤さん)
・小松菜(生産者 下里さん)
・甘とろ葱(生産者 杉正さん)
⇒こころ温まる「メッセージ」や「台ふきん」をありがとう(*'-'*)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2023/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB