ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/03/02(金) 3月2日の給食

1803021254231.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆なまあげのごもくに
 ☆みそしる

給食のポイント
今月の給食の目標は、1年間の食生活をふりかえってみよう、そして、バランスよくなんでも食べよう、です。給食も今月が今年度最後です。赤・黄・緑の仲間のたべものをそろえてバランスよく食べ、残り少ない今のクラスの毎日を大切に元気に過ごしましょう。
1803021254232.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(埼玉県)
 ・ねぶか(千葉県)
 ・古根(高知県)

2018/03/01(木) 3月1日の給食

1803011514381.jpg◎献立◎
 ☆ソフトフランス
 ☆牛乳
 ☆ポテトグラタン
 ☆ミニトマト
 ☆はくさいスープ

給食のポイント
 今日の給食のミニトマトは、三島市でとれたものです。JA三島函南農協さんが、三島市でとれる野菜にどんなものがあるかを知ってほしいとミニトマトをプレゼントしてくれました。
1803011514382.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(千葉県)

2018/03/01(木) 3月の予定献立表

3月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック!!

2018/02/28(水) 2月28日の給食

1802281834411.jpg◎献立◎
 ☆チキンピラフ
 ☆牛乳
 ☆スイートポテトサラダ
 ☆キャベツスープ

給食のポイント
白いごはんは炊飯器で炊きますが、給食の混ぜご飯は、給食室の釜で炊きます。向山小では、釜を3つ使いますが、1つの釜で約30kgものご飯を炊きあげるために、完成まで重たい材料をずっとかきまぜていなければなりません。調理員さんがみなさんのために頑張って作ったチキンピラフ、おいしく味わって下さい。
1802281834412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・きゅうり(伊豆市)
 ・にんじん(愛知県)

2018/02/27(火) 2月27日の給食

1802281830011.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆2しょくどん(いりたまご)
 ☆2しょくどん(とりそぼろ)
 ☆ぐだくさんじる

給食のポイント
そぼろは、肉や魚、えび、卵などに熱を加え、細かくほぐした料理です。似た料理におぼろがあります。おぼろは材料を茹でてからほぐすのに対し、そぼろは材料を生から熱を加えつつほぐします。今日のいりたまごは、そぼろにあたります。
1802281830012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・にんじん(愛知県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・ふるね(高知県)