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向山小学校の給食

2018/02/26(月) 2月26日の給食

1802281825471.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなのあまずあんがらめ
 ☆もやしとコーンのちゅうかあえ
 ☆わかめスープ

給食のポイント
もやしは豆などが芽を出し、ある程度大きくなったところを食べる野菜です。1年中育てることができるうえ、すぐに大きくなるのが特徴です。小さいイメージのもやしですが、青森県大鰐町には、長さが約30?にもなる「大鰐温泉もやし」という温泉水で育てているもやしがあります。
1802281825472.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡市)
 ・きゅうり(伊豆市)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)

2018/02/22(木) 2月22日の給食

1802230848111.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆ミートソース
 ☆グリーンサラダ

給食のポイント
 キャベツは1年を通して、よく出回る野菜です。そのため、とれる時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツにわけられます。ヨーロッパ地中海・大西洋沿岸が原産で、キャベツという言葉は、その形から「頭」という言葉がもとになっているそうです。
1802230848112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ふるね(高知県)

2018/02/21(水) 2月21日の給食

1802211450031.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おやこどん
 ☆みそしる

給食のポイント
 親子丼は、なぜ親子丼というのでしょうか。それは、親子丼の具に由来しています。親子丼の「親」は、とりにく、「子」は卵です。とりにくと卵を一緒に煮合わせるので親子丼という名がつきました。
1802211450032.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 

2018/02/20(火) 2月20日の給食

1802201249551.jpg◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆とうふのカレーに
☆じゃがいものちゅうかサラダ

給食のポイント
じゃがいもを加熱するとき、水から加熱するのか、お湯から加熱するのかで食感が変わります。水から加熱するとホクホクとした食感となり、お湯から加熱するとさくさくとした食感になります。今日は、お湯から加熱し、さくさくとした食感が楽しめるサラダにしました。
1802201249552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんにく(青森県)

2018/02/19(月) 2月19日の給食

1802191357341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ツナコロッケ
 ☆キャベツのソテー
 ☆みそしる

給食のポイント
だいこんは、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをみそしるにしました。
1802191357342.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(神奈川県)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・にんじん(愛知県)