ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/12/06(水) 12月6日の給食

1712121858541.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆静岡おでん
 ☆だしこ
 ☆うずらのたまごのしょうゆに
 ☆ツナのあえもの
 ☆りんご

給食のポイント
今日はしずおかおでんです。静岡県の特産物の牛すじを使った黒いスープ、静岡県のソウルフードのくろはんぺんが入っているのと、だしこをかけるのが特徴です。
1712121858542.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・きゅうり(千葉県)
 ・りんご(長野県)

2017/12/05(火) 12月5日の給食

1712121855261.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆はるさめスープ
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
  給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを学び、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
1712121855262.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ぶたにく(静岡市)
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)

2017/12/04(月) 12月4日の給食

1712121851141.jpg◎献立◎
 ☆セルフおにぎり
 ☆おにぎりのり
 ☆しおざけ
 ☆つけもの
 ☆牛乳
 ☆とんじる
 ☆みかん

給食のポイント
今週12月4日から12月8日は、学校給食週間です。給食は、明治22年、山形県の小学校からはじまりました。貧しくて弁当をもってくることのできない子どもたちに、この小学校をたてたおぼうさんたちがお昼を出したのがはじまりです。今日の給食は、そのはじまりの献立をイメージしました。
1712121851142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・みかん(長崎県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(三島市)

2017/12/01(金) 12月1日の給食

1712121846311.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ふゆやさいカレー
 ☆フルーツジュレ

給食のポイント
 今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1712121846312.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・カリフラワー(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・かぶ(千葉県)

2017/11/30(木) 11月30日の給食

1711301810131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆わふうハンバーグ
 ☆あおなとひじきのにびたし
 ☆きのこじる

給食のポイント
食事の前には「いただきます」のあいさつをしますが、食べ終わった後にも「ごちそうさまでした」のあいさつをしていますか。
 「ごちそうさまでした」には、「私たちの食事を作るために野菜を育てたり、材料を集めたり、料理をしたりと忙しく駆け回ってくださりありがとうございます」という意味が込められています。
 感謝の気持ちを込めてみんなで「ごちそうさまでした」のあいさつをしましょう。 
1711301810132.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・しめじ(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・はねぎ(三島市)