ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/01/11(水) 1月11日の給食

1701111224411.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆りんご

給食のポイント
 豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は、主に、お坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし、人間は、たんぱく質をとらないと生きていけません。そこで、お坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。今日の給食の牛乳・お米・チンゲンサイ・にんじん・ねぶかねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・りんご(青森県)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・えのき(三島市)
1701111224412.jpg

2017/01/10(火) 1月10日の給食

1701101426441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆だいこんのそぼろに
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそしる
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さやとれる量も一番多い野菜です。大根は、大きく、ながい野菜なので、場所によって味や食感がかわります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。三島市でもの冬の間は作られています。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・さつまいも・にんじん・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
1701101426442.jpg

2017/01/06(金) 1月6日の給食

1701071631021.jpg◎献立◎
 ☆ななくさがゆ
 ☆牛乳
 ☆あつやきたまご
 ☆ツナとほうれんそうのごまあえ
 ☆みかん
 ☆しずおかおにまん

給食のポイント
 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座(ざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
今日の給食の牛乳・お米・七草・にんじん・みかん・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・みかん(浜松市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・かぶ(三島市)
1701071631022.jpg

2016/12/21(水) 12月21日の給食

1612211354451.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆サイコロポークステーキ
 ☆コーンポテト
 ☆トマトとだいずのスープ
 ☆お楽しみデザート

給食のポイント
 今日は、リクエスト献立の第1位のサイコロポークステーキです。豚肉には、ほかの肉とくらべて、ビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1には、体の疲れをとって回復させる力があります。そして、食べたごはんやパン、めんなどをエネルギーにかえる力があります。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・トマトは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・トマト(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・パセリ(静岡県)
1612211354452.jpg

2016/12/20(火) 12月20日の給食

1612201956221.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おざく
 ☆かき玉みそしる
 ☆りんご

給食のポイント
 おざくは、結婚式や人が集まる時に、隣近所が助け合い、それぞれの畑でとれて持ち寄った野菜を「ざくざく」と切って鍋で煮た野菜の煮物のことです。お店が少なかった頃は、ごちそうだったようです。たっぷりと作って煮ると味がしみ込みますます美味しくなります。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・だいこん(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
1612201956222.jpg