ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610131758051.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ちくわのいそべあげ
 ☆あさりとはくさいのスープ
 ☆ごまあえ

給食のポイント
 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を小麦粉とあおのりを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつな・ちんげんさいは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・はくさい(長野県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
1610131758052.jpg

2016/10/12(水) 10月12日の給食

1610121620441.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆牛乳
 ☆さいきょうやき
 ☆はくさいのスープ
 ☆かき

給食のポイント
 さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・もやし・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かき(和歌山県)
 ・だいこん(北海道)
 ・はくさい(長野県)
 ・こまつな(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 
1610121620442.jpg

2016/10/11(火) 10月11日の給食

1610121632111.jpg◎献立◎
 ・麦入りごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みそしる
 ・りんご

給食のポイント
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・メークイン(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・えのき(長野県)
1610121632112.jpg

2016/10/07(金) 10月7日の給食

1610072239441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフサンド
 ☆ひじきサラダ
 ☆あきあじシチュー

給食のポイント
 海藻には、私たちが不足しがちなカルシウムや鉄が多く含まれています。今日のサラダのひじきは、海藻の中では、カルシウムを一番多く含んでいます。生のひじきは、渋みがあるため一度、水煮をしてから乾燥させたものが多く出回っています。料理に使う時は、水に戻してから使います。
今日の給食の牛乳・きゅうり・さつまいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ぶなしめじ(静岡県)
1610072239442.jpg

2016/10/06(木) 10月6日の給食

1610061302201.jpg◎献立◎
 ☆白飯
 ☆牛乳
 ☆魚のミックス揚げ
 ☆おひたし
 ☆中華コーンスープ

給食のポイント
 今日の魚のミックス揚げには、さわらを使っています。さわらは、細長く平たい体が特徴の白身の魚です。成長すると名前の変わる出世魚で、大きさによって名前がかわります。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
1610061302202.jpg