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向山小学校の給食

2016/10/05(水) 10月5日の給食

1610051657411.jpg◎献立◎
 ☆くりおこわ
 ☆牛乳
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆キャベツのにびたし
 ☆すまし汁

給食のポイント
 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、身が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのき(長野県)
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2016/10/04(火) 10月4日の給食

1610051717091.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ふくめに
 ☆おこのみまめ
 ☆みそしる

☆おもな食材の産地☆
 昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気からまもってくれる『β(ベータ)-カロテン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が多く含まれています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(北海道)
 ・ばれいしょ(三島市)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのき(長野県)
 
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2016/10/03(月) 10月3日の給食

1610031235101.jpg◎献立◎
 ☆ツナピラフ
 ☆牛乳
 ☆朝霧たまごのプレーンオムレツ
 ☆トマトソース
 ☆やさいスープ

給食のポイント
 トマトソースには、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、お酢、香辛料を入れて煮つめてつくりました。日本には、明治時代にはいってきていろいろな料理に使われるようになりました。オムレツにかけて食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米・トマトは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(長野県)
 ・トマト(三島市)
 ・なす(茨城県)
 ・にんじん(北海道)
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2016/09/30(金) 9月30日の給食

1610141838451.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ

給食のポイント
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間です。血液をきれいにし、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・古根生姜(高知県)
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2016/09/29(木) 9月29日の給食

1609291259431.jpg◎献立◎
 ☆ひじきごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらの香味焼き
 ☆ごもくまめ
 ☆けんちんじる

ポイント
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などが多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくる働きがあります。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・あらいごぼう(青森県)
 ・はねぎ(三島市)
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