ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/06/15(水) 6月15日の給食

1606151242591.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆くだもの

ポイント
 日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
今日の給食の牛乳・お米・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・メークイン(長崎県)
 ・アンデスメロン(茨城県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1606151242592.jpg

2016/06/14(火) 6月14日の給食

1606141304311.jpg◎献立◎
 ☆えびピラフ
 ☆牛乳
 ☆オムレツ
 ☆トマトソース
 ☆コーンポタージュスープ

ポイント
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
今日の給食の牛乳・お米・なす・トマトは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・メークイン(長崎県)
 ・トマト(沼津市)
 ・なす(三島市)
 ・ほうれん草(栃木県)
1606141304312.jpg

2016/06/13(月) 6月13日の給食

1606131831571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばの塩焼き
 ☆だいこんおろし
 ☆ごまあえ
 ☆みそ汁

給食のポイント
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・キャベツは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(長崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(青森県)
 ・たまねぎ(香川県)
1606131831572.jpg

2016/06/10(金) 6月10日の給食

1606101723211.jpg◎献立◎
 ☆中華めん
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆きゅうりのカリカリづけ
 ☆なつみかんゼリー

ポイント
 みしまじゃがとっとは、魚のすり身に三島ばれいしょと三島市でとれた小松菜をいれて作りました。三島市の給食のために特別に作ってもらいました。
今日の給食の牛乳・こまつな・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(青森県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・こまつな(三島市
1606101723212.jpg

2016/06/09(木) 6月9日の給食

1606091546201.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆元気丼
 ☆いり玉子
 ☆わかめスープ

ポイント
 元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(青森県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・小松菜(三島市)
1606091546192.jpg