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向山小学校の給食

2015/12/01(火) 12月1日の給食

1512011346511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆大豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁

じゃがいもは、17世紀のはじめにインドネシアのジャカルタから日本にやってきました。「ジャカルタから来た=じゃがたらいも」がなまって「じゃがいも」になったと言われています。現在つくられている男爵、メークインは明治時代になってアメリカから伝えられました。じゃがいもには、熱に強いビタミンCがたくさんふくまれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(愛知県)
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2015/11/30(月) 11月30日の給食

1511301516231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ごぼう入りハッシュドポーク
 ☆グリーンサラダ
 ☆焼き芋

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、お腹の調子をととのえる働きがあります。また、かみごたえがあるので、あごを強くするために欠かせない食材です。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・レタス(静岡県)
 ・きゅうり(福島県)
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2015/11/27(金) 11月27日の給食

1511271417111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌おでん(みそだれ・うずらの卵)
 ☆ツナのあえもの
 ☆みかん

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・みかん(沼津市西浦地区)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(福島県)
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2015/11/26(木) 11月26日の給食

1511261204061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆食パン(いちごジャム) 
 ☆じゃがいもとウインナのトマト煮
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに加熱し濃くしたものです。
 
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(長野県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(福島県)
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2015/11/25(水) 11月25日の給食

1511251336191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆バターライス
 ☆シーフードドリア
 ☆ミネストローネスープ

いかは、淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、えび、マッシュルーム、玉ねぎなどの具が入っています。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・パセリ(静岡県)
 ・にんにく(青森県)
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