ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/01/20(火) 1月20日の給食

1501201254571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆おひたし
 ☆かき玉みそ汁
 ☆ぽんかん
今日のおひたしには、白菜を使っています。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
 ・ぽんかん(伊豆市)
 ・はくさい(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1501201254562.jpg

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191208361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島コロッケ
 ☆ごまソース
 ☆ほうれん草とシメジの煮浸し
 ☆みそ汁
毎月19日は、ふるさと給食の日です。ふるさと給食の日とは、自分たちの住んでいる三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。給食では、静岡県や三島市でとれたものをできるだけ使うようにしています。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのかさがしてみましょう。今日は、三島市のB級グルメの三島コロッケです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(徳島県)
 ・にんじん(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・しめじ(長野県)
1501191208362.jpg

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161218451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆いそべポテト
 ☆はくさいスープ

豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
1501161218442.jpg

2015/01/15(木) 1月15日の給食

1501151303261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆チーズケーキ

日本は海に囲まれた島国なので、昔からわかめなどの海藻がよく食べられてきました。海藻には、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1501151303262.jpg

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141247021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆切り干し大根と豚肉の
   いためもの
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆りんご
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・玉ねぎ(北海道)
1501141247022.jpg