ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/06/14(火)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆いわしのソースあえ
☆おひたし
☆ワカメスープ
☆だいずのふりかけ
いわしのソースあえ
いわしは、DHAやIPAを多く含みます。日本の周りの海で取れるいわしは、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類です。いわしは、5月中旬から9月中旬がおいしい時期です。
今日の三島産の野菜は、キャベツとこまつなです。
▼
2011/06/13(月)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆厚焼き玉子
☆ごまあえ
☆具だくさん汁
☆ニューサマーオレンジ
☆のりふりかけ
あつやきたまご
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養素もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
今日の三島産の野菜は、こまつなです。
▼
2011/06/10(金)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆カレーうどん
☆ポークパオズ
☆こんさいチップス
☆ニューサマーオレンジ
こんさいチップス
今日のかみかみメニューは、こんさいチップスです。れんこん、さつまいも、ごぼう、かぼちゃを薄く切り、
油であげてあります。少し硬いですが、しっかりかんで食べましょう。
▼
2011/06/09(木)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆まぐろと大豆のナッツあえ
☆おひたし
☆すまし汁
まぐろと大豆のナッツあえ
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のまぐろやナッツはよく噛んで食べるための献立です。よくかんでたべましょう。
今日の三島産の野菜は、こまつなとはねぎとキャベツです。
▼
2011/06/08(水)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆マーボドウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆加工小魚
マーボドウフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB