ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2010/03/05(金) 3月5日の給食

1003051210081.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆メロンパン
☆じゃがいもとウィンナーのトマト煮
☆野菜のピーナッツあえ
☆清美オレンジ
野菜のピーナッツあえに使うほうれんそうです。
三島市内で栽培収穫されたもので生産者さんが直接学校に届けてくれます。
1003051210082.jpg
1003051210083.jpgじゃがいもとウィンナーのトマト煮です。
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが注目されるようになりました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろ長崎に伝わりました。

2010/03/04(木) 3月4日の給食

1003041212021.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みしまコロッケ
☆スパゲティーソテー
☆ゆでブロッコリー
☆豆腐と白菜のスープ
pencilみしまコロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
bellあげたてのみしまコロッケです。あつあつでおいしそう〜!!1003041212022.jpg

2010/03/03(水) 3月3日の給食

1003031215061.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆まぐろの竜田揚げ
☆カニサラダ
☆すまし汁
☆ひなまつりデザート

手巻き寿司
今日の献立は3月のひなまつり
にちなんだ献立です。3月3日は
桃の節句ともいわれ昔は3月初
めの巳の日に身についた汚れを
流す行事として行われていました。
草やわらなどで作った人形に汚れ
を移して海や川に流しておはらい
をする風習です。江戸時代になっ
てからは、ひな人形を飾る風習が
盛んになりました。今日は、子供
のすこやかな成長を願う親の気持
ちが生んだ行事を皆さんに伝えた
いと思います。

2010/03/02(火) 3月2日の給食

1003021215161.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆菜めしご飯
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆ヨーグルト

pencilオムレツのやさいあんかけ
卵は、体の中で血や肉になる「たん
ぱく質」という栄養素がたくさんはい
っています。卵のたんぱく質は、消
化がよく、大変すぐれており「たんぱ
く質の王様」と呼ばれるくらいです。
1日に1個は食べたい食品です。

2010/03/01(月) 3月1日の給食

1003011205581.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆中華菜飯
☆さわらの香味焼き
☆エリンギソテー
☆白菜スープ
☆みかん
pencilさわらの香味焼き
さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。字の通り、春に旬をむかえる魚です。今の時期は、脂がのっていてとてもおいしいです。さわらは、大きさによって名前が変わります。30〜40センチぐらいのものをヤナギ、40〜50センチをサゴシ、50センチ以上のものをさわらといいます。身が柔らかく、くせがないので煮付けや塩焼き、みそ漬けなどにして食べます。
さわらの香味焼きがちょうど
焼きあがったところです。
1003011205582.jpg