ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2010/01/08(金) 1月8日の給食

1001081217291.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆ミートソース
☆ジャーマンポテト
☆りんご

◎ジャーマンポテト◎
ジャーマンポテトは、ドイツ
の家庭料理です。ドイツで
は、じゃがいもを日本のご
はんと同じように主食とし
て食べる習慣があります。
給食では、じゃがいもをサ
イコロに切って蒸したもの
を、炒めた玉ねぎやベーコ
ンと一緒に合わせて炒め、
グリンピースを入れて彩り
よく作ってあります。



2010/01/07(木) 1月7日の給食

1001071510521.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆さけの西京焼き
☆こまつなと白菜の
ごま和え
☆七草汁

1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥や汁を食べる
習慣があります。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
1001071510522.jpg給食室前に実物を展示しました。

2009/12/24(木) 12月24日の給食

0912241206521.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆ローストチキン
☆ほうれんそうソテー
☆やさいスープ
☆クリスマスデザート

◎ローストチキン◎
鶏肉はとても古くから食べられて
いました。今から5,000年ほど前の
インドではすでに人にかわれてい
ました。日本で売られている鶏肉
はブロイラーという短い期間(6〜
9週間)で育てられているものが多
く、味はあっさりとしてクセがなく肉
質は柔らかいです。鶏肉は良質の
たんぱく質が含まれていて、みん
なの体の中で、血、筋肉、心臓、
皮膚、髪の毛になります。また、
鶏肉は、低脂肪、低カロリーの食
べ物として人気があります。

2009/12/22(火) 12月22日の給食

0912221215361.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆食パン(ブルーベリージャム)
☆煮込みハンバーグ
☆やさいソテー
☆パンプキンシチュー

◎パンプキンシチュー◎
12月22日は冬至です。冬至とは、一年中
で昼が一番短く、夜が一番長い日のこと
です。この冬至に「ゆず湯」に入り、「冬至
かぼちゃ」を食べる風習が日本にはありま
す。冬至にかぼちゃを食べると、厄除けに
なり、病気にならないと言われています。
実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが
多く含まれています。冬にビタミンなどの供
給源が不足した時代にかぼちゃは貴重な
ものだったといえます。

2009/12/21(月) 12月21日の給食

0912211212361.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁

◎じゃがいものそぼろ煮◎
じゃがいもは、お米や小麦粉と
同じように、体の熱や力になる
食べ物です。わたしたち日本人
がいつもお米を食べているよう
に、じゃがいもを毎日、主食とし
て食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜やくだもの
に多いビタミンCが多く含まれて
いるので、お米と野菜のよいとこ
ろを組み合わせた食べ物とも言
えます。じゃがいもは、一日一個
食べるとよいと言われています。
給食ではじゃがいもを多く食べら
れるようにこんだてを作っていま
す。