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向山小学校の給食

2009/12/04(金) 12月4日の給食

0912041210331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆丸パン
☆ソーセージのごまパン粉揚げ
☆やさいソテー
☆ポテトスープ

◎ソーセージのごまパン粉揚げ◎
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、
調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製
にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で
「塩味をつけた」という意味があります。ヨーロッパ
にはソーセージの材料や作り方によってたくさんあ
り「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」と
いわれます。今日は給食用に特別に作ってもらっ
た三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油
で揚げ作りました。

2009/12/04(金) 12月の予定献立表

12月の予定献立表ができました!!
ご覧ください!
ココをクリック!!

2009/12/03(木) 12月3日の給食

0912031212281.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆筑前煮
☆みそ汁
☆のり佃煮
☆りんご

◎筑前煮◎
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。
同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」
に使用される鶏肉は必ず骨付きであるの
に対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではあ
りません。また、「筑前煮」の呼び名は、
学校給食の普及により、郷土料理の一環
として、全国に浸透したといわれてます。

2009/12/02(水) 12月2日の給食

0912021210321.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さばの香味焼き
☆おひたし
☆すまし汁
☆みかん

◎さばのこうみやき◎
さばは、江戸時代に高級魚の仲間
でした。将軍家には七夕のお祝い
に必ず届けられました。今は大衆
魚となり、食卓にも多く登場する魚
になりました。給食では、たつた揚
げ、カレーチーズ焼き、煮付け、お
ろしかけなどの献立に使われます。
今日は、さばのこうみやきにしまし
た。

2009/12/01(火) 12月1日の給食

0912011200321.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆白菜スープ
☆のりふりかけ

◎トンクドウフ◎
トンクドウフは、干ししいたけと
なまあげをたくさん使った料理
です。なまあげは、豆腐を油で
揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところ
と、あぶらあげの良い所を、合
わせ持った食品です。良質な
たんぱく質が多く含まれ、体を
つくる働きがあります。