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向山小学校の給食

2017/09/28(木) 9月28日の給食

1709281303251.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆麻婆茄子
 ☆春雨サラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 中国料理は、1万種類以上のメニューがあり、世界中で好まれている料理のひとつです。今日は「麻婆茄子」と書いて「マーボーチェズ」と読む中国 料理です。なすの嫌いな人もおいしくなすが食べられるよう、なすの切り方を工夫して、調理員さんが一生懸命作ってくれました。たっぷりのひき肉のあんといっしょに食べる、おいしいなす料理です。今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。

 
1709281303242.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・なす(栃木県)
 ・きゅうり(秋田県)
 ・にんじん(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・しょうが(高知県)

2017/09/27(水) 9月27日の給食

1709271712261.jpg◎献立◎
 ☆さけときのこのピラフ
 ☆牛乳
 ☆オムレツ
 ☆こふきいも
 ☆ABCマカロニスープ

給食のポイント
マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくられます。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますがイタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・トマトは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709271712262.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・トマト(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・パセリ(長野県)

2017/09/26(火) 9月26日の給食

1709261954041.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのカレーチーズやき
 ☆こまつなとしめじのにびたし
 ☆みそしる
 ☆みかんゼリー

給食のポイント
  今日は正しいはしの持ち方についてお話しします。正しいはしの持ち方は、えんぴつの持ち方がもとになっています。まず上のはしをえんぴつのように持ち、下のはしは親指より上が3cmほどでるようにして、親指より下の部分は、お姉さん指の爪の横に沿わすようにします。動かすときは、上のはしだけを動かし、下のはしは動かさないようにします。自分の手に合った長さのはしを使うとよりよいです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・しめじは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709261954042.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・しめじ(静岡市)
 ・玉葱(北海道)

2017/09/25(月) 9月25日の給食

1709251222571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのかばやき
 ☆やさいのあまずあえ
 ☆ごもくじる
 
給食のポイント
 魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。
さんまは、秋が旬の魚です。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709251222572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(北海道)
 ・きゅうり(秋田県)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/09/22(金) 9月22日の給食

1709221359371.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかめん
 ☆牛乳
 ☆しょうゆラーメン
 ☆あげぎょうざ
 ☆もやしとコーンのちゅうかあえ

 給食のポイント
 今日の給食のラーメンのスープはしょうゆ味です。ただしょうゆを入れればスープになるわけではありません。給食室で、こんぶとさばぶしを使って、調理員さんが2時間以上かけてだしをとってくれました。だしをとるには温度管理がポイントになります。給食室で丁ねいにだしをとったしょうゆラーメンを味わって食べましょう。
今日の給食の牛乳・ちんげんさい・もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709221359362.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(静岡市)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・きゅうり(福島県)
 ・ながねぎ(青森県)
 ・古根しょうが(高知県)


←給食室でだしをとっている様子です。