ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/09/06(水) 9月6日の給食

1709061509411.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆豚肉と玉葱のしょうがいため
 ☆みそしる
 ☆なし

給食のポイント
 今日は、旬のたべもののなしの話をします。日本の梨は、皮の色によって赤なし系と青なし系の2つに分けられます。赤なし系は甘みが強い梨で、青なし系は果汁が多くてサクサクとした歯ざわりがよい梨です。梨はほとんどが水分で、便秘を予防する食物せんいが多く、疲労回復に役立つ成分も入っています。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709061509412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・なし(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/09/05(火) 9月5日の給食

1709081745481.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にこみハンバーグ
 ☆エリンギソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 今日のエリンギソテーに使われているエリンギは、日本では1990年代から栽培され始めた、新しいきのこです。日本では、エリンギは自然でとれないので、外国からエリンギのもとを持ってきて栽培し始めました。
自然からではなく、人の手によって作られたきのこの種類は、日本が世界で一番多いと言われています。
今日の給食の牛乳・お米・は、静岡県や三島市でとれたものです。
1709081745482.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・エリンギ(長野県)
 ・豚肉(静岡県)

2017/09/04(月) 9月4日の給食

1709042018441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆魚のあまずあんがらめ
 ☆もやしのちゅうかあえ
 ☆ちゅうかコーンスープ

ポイント
 皆さんは、食事の前に、きちんと手洗いをしていますか? 水でぬらしただけで「手洗い」したと思っている人はいませんか? ではここで「○×クイズ」です。手の洗い方が悪いとバイ菌が増える。○か×か。
 答えは○です。水につけてちょっと洗っただけでは、しわなどにかくれていたバイ菌が出てきたところで手洗いをやめてしまうことになるので、せっかく洗ってもバイ菌が増えていることがあります。指の間までしっかり洗い、清潔なハンカチでふくようにしましょう。
今日の給食の牛乳・お米・もやし・きゅうり・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709042018442.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ピーマン(岩手県)
 ・きゅうり(静岡市)
 ・えのきたけ(長野県)

2017/09/01(金) 9月1日の給食

1709021530431.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ポークカレー
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆れいとうりんご

給食のポイント
 今日は、夏休み明け初めての給食です。しっかり食べて夏のつかれをとりましょう。生活リズムを夏休みモードから、学校モードにきりかえるために、朝は太陽の光をしっかり浴び、バランスのよい朝ごはんを食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
1709021530432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・にんじん(北海道)

2017/07/21(金) 7月21日の給食

1707211916371.jpg◎献立◎
 ☆あげパン
 ☆牛乳
 ☆ポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ

給食のポイント
 今日は夏休み前最後の給食です。みなさんが好きな揚げパンにしました。揚げパンをおいしく作るコツは、パンを揚げる油の温度です。揚げパン用にパン屋さんに頼んだパンを給食室で、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。夏休みもきちんと3食食べて、規則正しい食生活にしましょう。今日の給食の牛乳・じゃがいもは、静岡県や三島市でとれたものです。
 
1707211916372.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(青森県)
 ・ぶたにく(静岡市)