ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/05/16(火) 5月16日の給食

1705161242211.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ツナコロッケ
 ☆ごまあえ
 ☆すましじる

給食のポイント
 目に青葉、山ほととぎす、はつがつお、という文を聞いたことがあるでしょうか。これは、江戸時代に山口素堂という人が読んだ句です。春から夏への季節の移りかわりを様々な感覚から感じている様子をあらわした句です。この最後のはつがつお、という言葉ですが、鰹という魚のことをさしますが、その中でもその年出回り始めたばかりの鰹のことをさします。江戸では、その年に初めて出回ったものを初物といい、初物は人気がありました。初がつおも大変人気があり、また値段も高く、一匹10万円もしたそうです。給食では、ふりかけにして、食べやすくしました。今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・はねぎ(三島市)
1705161242212.jpg

2017/05/15(月) 5月15日の給食

1705151755441.jpg◎献立◎
 ☆大豆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆さけのマヨネーズやき
 ☆にびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
  大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。今日は大豆とわかめのいいところがたくさん詰まった大豆わかめごはんを味わいましょう。今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・さけ(北海道)
 
1705151755442.jpg

2017/05/12(金) 5月12日の給食

1705121723391.jpg◎献立◎
 ☆黒糖パン
 ☆牛乳
 ☆ビーンズグラタン
 ☆ミネストローネスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

給食のポイント
 ごはんの時間は1人で食べるより、みんなで食べる方がおいしく食べられます。
 料理のおいしさは、見た目や舌で感じるだけではなく、仲良しの友達と一緒であったり、楽しい会話があったりするなど、心とも関係しているからです。どんなに好きなものでも、食べる前にけんかをしたり、嫌なことがあったりすると、おいしく食べることができません。でも反対に、苦手なものでも楽しい雰囲気で食べると、おいしく食べることができます。おいしく食べると、胃や腸もよく働き、消化にもよいです。今日の給食の牛乳・じゃがいも・ニューサマーオレンジ・トマトソースは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡県)
 ・ニューサマーオレンジ(静岡県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ほうれんそう(茨城県)
 ・パセリ(茨城県)
1705121723392.jpg

2017/05/11(木) 5月11日の給食

1705111751321.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆牛乳
 ☆やきつくね
 ☆おひたし
 ☆ワンタンスープ

給食のポイント
  みなさんが毎月もらう献立表には、献立の名前のとなりに、おもなざいりょうとそのはたらき、というわくがあります。そのわくは3つにわかれていて、今日は真ん中の<あかいろのなかま>のわくについて説明します。そこには、肉・魚・たまご・だいず・海藻などの食べ物が書かれています。これらの食べ物は体をつくるもとになる食品として「赤色の食品」と呼んでいます。そのため、<あかいろのなかま>には、おもに体をつくるもとになる食品が入ります。毎日の給食で少しずつ覚えましょう。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(千葉県)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・えのきたけ(長野県)
1705111751322.jpg

2017/05/10(水) 5月10日の給食

1705101752251.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆おひたし
 ☆豚汁

給食のポイント
 今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、静岡県でとれた地場産物の新じゃがです。今日は、八百屋さんが、今年になってから初めての静岡県産の新じゃがを持ってきてくれました。新じゃがは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴で、6月ごろまで味わうことができます。今の時季だからこそ楽しめる地場産物を味わって食べましょう。今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡市)
 ・大根(千葉県)
 ・小松菜(千葉県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705101752252.jpg