ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/04/11(月) 4月11日の給食

1604111449111.jpg1604111449112.jpg
◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆白飯
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ
 ☆清見オレンジ

給食のポイント
チンジャオロースには、苦手な野菜として名前のあがることのが多いピーマンがたくさん入っています。ピーマンは、辛みがないように作られたとうがらしの仲間です。とうがらしを意味するフランス語の「ピマン」から「ピーマン」と呼ばれるようになったといわれています。
今日の給食の牛乳・お米・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。

☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・清見オレンジ(愛媛県)
・ピーマン(茨城県)
・玉葱(北海道)
・えのきたけ(長野県)

2016/04/08(金) 4月の予定献立表

遅くなり、すみません。
4月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!

ここをクリック!!

2016/04/08(金) 4月8日の給食

1604081433521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ
 ☆清見オレンジ

給食のポイント
西京焼きとは、みそといくつかの調味料を合わせたものに、魚をつけ込んで焼いたものです。みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭で作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
今日の給食の牛乳・お米・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1604081433512.jpg

2016/04/07(木) 4月7日の給食

1604071937291.jpg1604071937292.jpg
◎献立◎
☆牛乳
☆白飯
☆豚肉のソース炒め
☆コーンポテト
☆ABCマカロニスープ

今日から給食がはじまります。食事中のマナーをまもりながらみんなで仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。配膳の前には、身じたくや手洗い、安全や清潔にも気をつけて、食べる人の気持ちになって行いましょう。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。

2016/03/16(水) 3月16日の給食

1603161406281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆サイコロステーキ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お祝いデザート

赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・牛肉(静岡県)
 ・だいこん(静岡県)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
1603161406282.jpg