ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/02/26(木) 2月26日の給食

1502261947101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大豆わかめごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆小松菜とコーンの炒め物
 ☆みそ汁
 ☆静岡お米とみかんのタルト
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
1502261947102.jpg

2015/02/26(木) 2月25日の給食

1502261943551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆デコポン
☆おもな食材の産地☆
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・デコポン(熊本県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(熊本県)
1502261943552.jpg

2015/02/24(火) 2月24日の給食

1502241609041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆お好み豆
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
1502241609042.jpg

2015/02/20(金) 2月20日の給食

1502201250111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆コーンポテト
 ☆キャベツスープ
 ☆デコポン

ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・デコポン(熊本県)
 ・こまつな(三島市)
1502201250102.jpg

2015/02/19(木) 2月19日の給食

1502191310551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆菜めし
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆大根スープ

今日は、さけにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。

☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・にんじん(愛知県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1502191310552.jpg