ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/01/23(水) 1月23日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉のからあげ
 ☆ごまあえ
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん
1301231255251.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・ぽんかん(静岡県産)
 ・はくさい(三島市産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区産)
 ・とりにく(静岡県産)
1301231255222.jpg鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
←とりのから揚げをあげているところです。
1301231255203.jpg

2013/01/22(火) 1月22日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆ツナのあえもの
 ☆プルーンヨーグルト
1301221727451.jpg☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・さといも(三島市産)
1301221727432.jpg←今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。

今日は、給食週間の企画で1年生と調理員さんが一緒に給食を食べました。子どもたちが、給食の作り方などを質問していました。
1301221727423.jpg

2013/01/21(月) 1月21日の給食

1301211249171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまコロッケ(ごまソース)
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆豚汁
1301211249172.jpg☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(埼玉県産)
 ・さといも(三島市産)
 ・だいこん(三島市産)
 ・ごぼう(三島市産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2013/01/18(金) 1月18日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆あげパン(シナモン味)
 ☆ポトフ
 ☆ナタデココのフルーツあえ
 
1301181420321.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・にんじん(千葉県産)
 ・セロリ(静岡県産)

 
1301181420302.jpg今日は、リクエスト献立の「あげパン」でした。あげパンの時は、あげパン用のパンをパン屋さんが届けてくれます。学校で、油でこんがり揚げでシナモンをまぶします。
1301181420293.jpg

2013/01/17(木) 1月17日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉
 ☆お好み豆
 ☆ちゅうかコーンスープ
1301171422151.jpg☆主な食材の産地☆
 ・牛肉(静岡県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・もやし(千葉県産)
 ・ピーマン(高知県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

1301171422142.jpg来週から給食週間がはじまります。少し早いですが、給食の年代別レプリカをかりて2階の多目的室に展示をしています。他にも、給食室で実際に使用している器具も展示しています。1301171422143.jpg