ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2011/12/01(木) 12月予定献立表

megaphone12月の予定献立表ができました。
ここをクリック!!

2011/12/01(木) 12月1日の給食

1112011416591.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆みかん

megaphoneひじきの炒め煮
日本の海ではいろいろな海草がたくさんとれます。ですから、日本人は昔から海草をたくさん食べてきました。海草は私たちの食生活に不足しがちな食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミン類をたっぷり含んだ食品です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県三ケ日産)
・じゃがいも(三島市産)
・大豆(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・いんげん(北海道産)
1112011416592.jpg

2011/11/30(水) 11月30日の給食

1111301425571.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りご飯
 ☆だいこんのそぼろ煮
 ☆大学芋
 ☆みそ汁
 ☆おきあみ佃煮

megaphoneだいこんのそぼろ煮
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1111301425572.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市産)
・さつまいも(千葉県産)
・ほうれん草(函南町丹那産)
・とりひき肉(岩手県産)
・大豆(愛知県産)

←今日のだいこんのそぼろ煮につかっただいこんです。
三島市内で栽培、収穫されたものです。とっても大きなだいこんでした。

2011/11/29(火) 11月29日の給食

1111291359171.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆シーフードピラフ
 ☆オムレツのトマトソースかけ
 ☆コーンスープ
 ☆みかん

megaphoneオムレツのトマトソースかけ
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。
1111291359162.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ホールコーン(北海道産)
・トマト(伊豆の国市産)
・にんじん(千葉県産)

2011/11/28(月) 11月28日の給食

1111281429311.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆りんご

megaphoneマーボードウフ
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐、450粒の大豆が使われるそうです。
1111281429312.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・たけのこ水煮(静岡県)
・豚ひき肉(静岡県)