ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/06(月)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆冬野菜カレー
☆ビーンズサラダ
『冬野菜カレー』
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとり、食欲を増進させたりします。冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
今日から、17日まで読書旬間です。このあいだは、お話に出てくるメニューが給食に登場します。今日は、絵本「ひみつのカレーライス」から冬野菜カレーです。
▼
2010/12/03(金)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆五目寿司(手巻きのり)
☆さけの香味焼き
☆おひたし
☆すまし汁
☆みかん
『五目寿司』
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。ごはんをのりに巻いて食べましょう。
今日の三島産の野菜は、こまつなとキャベツです。
▼
2010/12/02(木)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ごはん
☆鶏肉ときのこのクリーム煮
☆コーンポテト
『とりにくときのこのクリーム煮』
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
今日のみしまの野菜は、こまつなです。
▼
2010/12/01(水)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆がんものにつけ
☆野菜のアーモンド炒め
☆みそ汁
『がんものにつけ』
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋)をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,海草などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
今日のキャベツは、三島市内で栽培、収穫したものを生産者さんが届けてくれました。とっても新鮮で、とっても大きなキャベツでした。
▼
2010/11/30(火)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆みそおでん
☆おひたし
☆プルーンヨーグルト
『みそおでん』
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
今日の三島の野菜
◎さといも(みそおでん)
◎だいこん(みそおでん)
◎こまつな(おひたし)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB