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向山小学校の給食

2010/07/20(火) 7月20日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆みそ汁
 
megaphoneかぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの原産地は中南米です。
乾燥した土地でも、なんの手入れ
をしなくても育つと言われますかぼ
ちゃには、黄色い実の色のもとβ
ーカロテンがたくさん含まれていて、
ガンや老化を予防してくれます。
そのほか、ビタミンCや食物繊維も
多く、生活習慣病を予防します。
驚きのパワーを秘めたかぼちゃを
食べて暑い夏を乗り切りましょう。


 

2010/07/16(金) 7月16日の給食

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 ☆牛乳
 ☆ジャージャーめん
 ☆くきわかめのサラダ
 ☆すいか

megaphoneジャージャーめん
豚ひき肉とにんじん・たけのこ・
しいたけなどを炒め、みそやトウ
バンジャンという辛い調味料で
味をつけた辛子みそあんかけを
めんにかけてたべます。強い火
でみそや肉をジャ−ジャ−と炒
めるのでジャ−ジャ−めんと言う
そうです。

2010/07/15(木) 7月15日の給食

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 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆コーンサラダ
 ☆じゃがいもときのこのスープ
 ☆アーモンドフィッシュ

megaphoneチキンライス
現在、世界中でもっとも多くの民族に
食べられているのが鶏肉だといわれ
ており、日本で鶏肉が食べられるよう
になったのは江戸時代の終わりごろ
だと言われています。鶏肉は淡白な
味で脂肪も少なく、家庭でもよく使わ
れています。今日のチキンライスは、
鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピー
スをケチャップ味で炊き込みました。

2010/07/14(水) 7月14日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁

megaphoneししゃもフライ
私たちの体は頭や首、背骨、
手足の指などみんな骨でささ
えられています。骨が弱いと
骨折しやすくなり、歯が弱いと
食べ物をしっかりかむことが
できません。歯と骨はどちらも
「カルシウム」でつくられてい
ます。今日のししゃもフライは、
頭からしっぽまで食べられ、
カルシウムがたくさん含まれ
ています。残さず食べてじょう
ぶな骨と歯をつくりましょう。

2010/07/13(火) 7月13日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆夏野菜カレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆冷凍みかん

megaphone夏野菜カレー
今日のカレーには夏を代表する野菜
がたくさん入っています。その一つに
『なす』があります。なすは体の調子
を良くする緑の仲間の食品です。熱
冷ましの働きをしたり、血液の流れを
良くしたり、尿の出を良くすることもわ
かっています。