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向山小学校の給食
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2010/04/09(金)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さばのおろしかけ
☆ごまあえ
☆みそ汁
さばのおろしかけ
さばには、皮とふつうの肉との間に
赤黒い「血合」という部分が多くあり
ます。この血合いがたくさんある魚
は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、
サンマなどがいます。血合い肉は
血をつくる大切な栄養素が多くふく
まれています。これらの魚は、長い
距離をおよぐので血をいっぱいふく
んだ赤い色の肉をしていて、赤身
魚とよばれています。
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2010/04/08(木)
4月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日から給食から給食がはじました。
献立
☆牛乳
☆マーボー丼
☆じゃがいもの中華サラダ
マーボー丼
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどので炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題となっています。タンパク質が多く脂肪の少ない「とうふ」を積極的にとりたいものです。今日は、ご飯の上にかけてどんぶりにして食べます。
マーボードウフができあがったところです。
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2010/03/17(水)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆赤飯
☆ぶりの照り焼き
☆にびたし
☆かきたま汁
☆お祝いデザート
赤飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
ぶりの照り焼きが焼きあがったところです。
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2010/03/16(火)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆マーボードウフ
☆ワカメスープ
☆メロン
マーボードウフ
大豆から作られた豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養になり、
その消化吸収率は95パーセントで
す。とうふは大豆に水を加えて、す
りつぶし、加熱してから布でこしま
す。こした汁にカルシウム塩を加え
て凝固させて作ります。このときの
絞りかすがおからです。
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2010/03/15(月)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆麦ご飯
☆ソーセージのごまパン粉揚げ
☆キャベツソテー
☆ポテトスープ
☆のりふりかけ
☆デコポン
ソーセージのごまパン粉揚げ
ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、たくさんの栄養素が入っています。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
調理員さんが1つ1つ丁寧にパン粉付けをしていきます。
←こんがり揚がってとてもおいしそうです!!
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