ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/01/22(金)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆じゃがいもの中華サラダ
☆りんご
☆湯気が出ていて見難いですが、みそラーメンを作っているところです。
▼
2010/01/21(木)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さわらのてりやき
☆つみれ汁
☆ごま和え
☆納豆
給食週間中ということで、
郷土料理の「つみれ汁」を
給食に取り入れました。
つみれをつまんで汁に入れることから「つみいれ」といわれ、それがだんだん「つみれ汁」と呼ばれるようになりました。
地元でとれる小魚を骨ごと包丁でたたき、さらにすり鉢ですって、みそやしょうが汁をいれて魚の団子を作ります。この魚の団子がつみれです。つみれには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。つみれとだいこん、にんじん、ごぼう、ねぎなどの季節の野菜をいれた「つみれ」汁は栄養)のバランスもよく、魚とやさいの両方のおいしさが味わえます。
▼
2010/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆黒はんぺんの磯部揚げ
☆小松菜の煮びたし
☆トマトと卵のスープ
今日から26日まで給食週間です。給食週間中には、静岡県の郷土料理や三島で収穫された野菜をたくさん使用します。
黒はんぺんの磯部揚げです。黒はんぺんは、焼津市を中心とする静岡県中部でよく食べられています。黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。
これは、小松菜の煮びたしです。三島市の山田地区で収穫された小松菜をつかいました。
▼
2010/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆大豆わかめご飯
☆鶏肉の香味焼き
☆やさいのピーナッツあえ
☆みそ汁
☆プルーンヨーグルト
◎鶏肉の香味焼き◎
鶏肉はとても古くから食べられて
いました。今から5,000年ほど前
のインドではすでに人間にかわ
れていました。日本で売られてい
る鶏肉はブロイラーという短い期
間(6〜9週間)で育てられている
ものが多く、味はあっさりとしてク
セがなく柔らかいものです。鶏肉
は良質のたんぱく質が含まれて
いて、体の中で、血、筋肉、心臓
皮膚、髪の毛を作る働きがあり
ます。
▼
2010/01/18(月)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆豚肉のソース炒め
☆ポテトサラダ
☆ワカメスープ
◎豚肉のソース炒め◎
豚肉にはビタミンB1がたくさん
あるので疲れているときや、食
欲がなくイライラしているときに
食べると効果があります。玉ね
ぎなどといっしょに調理してたべ
るとビタミンB1がより効率よくと
れます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB