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向山小学校の給食

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2010年1月の日記

2010/01/22(金) 1月22日の給食

1001221210301.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆じゃがいもの中華サラダ
☆りんご

1001221210292.jpg☆湯気が出ていて見難いですが、みそラーメンを作っているところです。

2010/01/21(木) 1月21日の給食

1001211210481.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さわらのてりやき
☆つみれ汁
☆ごま和え
☆納豆

1001211210472.jpg給食週間中ということで、
郷土料理の「つみれ汁」を
給食に取り入れました。
つみれをつまんで汁に入れることから「つみいれ」といわれ、それがだんだん「つみれ汁」と呼ばれるようになりました。
地元でとれる小魚を骨ごと包丁でたたき、さらにすり鉢ですって、みそやしょうが汁をいれて魚の団子を作ります。この魚の団子がつみれです。つみれには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。つみれとだいこん、にんじん、ごぼう、ねぎなどの季節の野菜をいれた「つみれ」汁は栄養)のバランスもよく、魚とやさいの両方のおいしさが味わえます。

2010/01/20(水) 1月20日の給食

1001201319501.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆黒はんぺんの磯部揚げ
☆小松菜の煮びたし
☆トマトと卵のスープ

今日から26日まで給食週間です。給食週間中には、静岡県の郷土料理や三島で収穫された野菜をたくさん使用します。
1001201319502.jpg黒はんぺんの磯部揚げです。黒はんぺんは、焼津市を中心とする静岡県中部でよく食べられています。黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。
1001201319493.jpgこれは、小松菜の煮びたしです。三島市の山田地区で収穫された小松菜をつかいました。

2010/01/19(火) 1月19日の給食

1001191213411.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆大豆わかめご飯
☆鶏肉の香味焼き
☆やさいのピーナッツあえ
☆みそ汁
☆プルーンヨーグルト

◎鶏肉の香味焼き◎
鶏肉はとても古くから食べられて
いました。今から5,000年ほど前
のインドではすでに人間にかわ
れていました。日本で売られてい
る鶏肉はブロイラーという短い期
間(6〜9週間)で育てられている
ものが多く、味はあっさりとしてク
セがなく柔らかいものです。鶏肉
は良質のたんぱく質が含まれて
いて、体の中で、血、筋肉、心臓
皮膚、髪の毛を作る働きがあり
ます。

2010/01/18(月) 1月18日の給食

1001181205001.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆豚肉のソース炒め
☆ポテトサラダ
☆ワカメスープ

◎豚肉のソース炒め◎
豚肉にはビタミンB1がたくさん
あるので疲れているときや、食
欲がなくイライラしているときに
食べると効果があります。玉ね
ぎなどといっしょに調理してたべ
るとビタミンB1がより効率よくと
れます。