ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/16(火) 7月16日の給食

1307161519001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆ごま和え
 ☆冬瓜スープ
 ☆富士山ゼリー
☆おもな食材の産地☆
 ・冬瓜(浜松市)
 ・小松菜(三島市山田)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(青森県)

とうがんは、冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。調理員さんのお顔よりと〜っても大きな冬瓜でした。今日は、とんがんをスープにいれました。
1307161518592.jpg

2013/07/12(金) 7月12日の給食

1307121259151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ミートソース(ソフトめん)
 ☆フレンチサラダ
 ☆メロン

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べます。
☆おもな食材の産地☆
 ・メロン(山形県)
 ・玉ねぎ(兵庫県)
 ・キャベツ(青森県)
 ・きゅうり(秋田県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1307121259152.jpg

2013/07/11(木) 7月11日の給食

1307111352441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆ちりめん佃煮

東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ-カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆おもな食材の産地☆
 ・かぼちゃ(静岡県)
 ・じゃがいも(三島市山田)
 ・玉ねぎ(兵庫県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1307111352432.jpg

2013/07/10(水) 7月10日の給食

1307101446171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆さけのクリームソースかけ
 ☆ミニトマト
 ☆ポテトスープ

☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・じゃがいも(三島市山田)
 ・ミニトマト(三島市)
 ・こまつな(千葉県)
 ・にんじん(岐阜県)

2013/07/09(火) 7月9日の給食

1307091757341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまばれいしょのミートカレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆すいか
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・すいか(函南町平井)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(群馬県)

今日のミートカレーに使っているじゃがいもは、みしまばれいしょです。JAの教育助成事業の一環で三島函南農協さんから無償提供していただきました。
1307091757342.jpg