ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2013年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/07/16(火)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしの蒲焼き
☆ごま和え
☆冬瓜スープ
☆富士山ゼリー
☆おもな食材の産地☆
・冬瓜(浜松市)
・小松菜(三島市山田)
・キャベツ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(青森県)
とうがんは、冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。調理員さんのお顔よりと〜っても大きな冬瓜でした。今日は、とんがんをスープにいれました。
▼
2013/07/12(金)
7月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ミートソース(ソフトめん)
☆フレンチサラダ
☆メロン
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べます。
☆おもな食材の産地☆
・メロン(山形県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・キャベツ(青森県)
・きゅうり(秋田県)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2013/07/11(木)
7月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
☆ちりめん佃煮
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ-カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆おもな食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県)
・じゃがいも(三島市山田)
・玉ねぎ(兵庫県)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/07/10(水)
7月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆さけのクリームソースかけ
☆ミニトマト
☆ポテトスープ
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・じゃがいも(三島市山田)
・ミニトマト(三島市)
・こまつな(千葉県)
・にんじん(岐阜県)
▼
2013/07/09(火)
7月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆みしまばれいしょのミートカレー
☆ビーンズサラダ
☆すいか
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・すいか(函南町平井)
・たまねぎ(佐賀県)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
今日のミートカレーに使っているじゃがいもは、みしまばれいしょです。JAの教育助成事業の一環で三島函南農協さんから無償提供していただきました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB