ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605231309111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆コーンポテト
 ☆やさいスープ

給食のポイント
 フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。今日の給食の牛乳・お米・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・新じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・パセリ(千葉県)
 
1605231309112.jpg

2016/05/19(木) 5月19日の給食

1605211409171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆たまごスープ
 ☆清見オレンジ

給食のポイント
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。今日の給食の牛乳・お米・パセリは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・新じゃがいも(熊本県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・パセリ(静岡県)
1605211409162.jpg

2016/05/18(水) 5月18日の給食

1605181428161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏のコロンビアたきこみごはん
 ☆オムレツ
 ☆こまつなソテー
 ☆ポテトスープ

給食のポイント
 日本で卵といえばふつう、にわとりの卵を言います。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれているのでいろいろな調理につかわれており、私たちは、1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べているといわれています。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・パセリは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・新じゃがいも(熊本県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・にんじん(徳島県)
 
 
1605181428162.jpg

2016/05/17(火) 5月17日の給食

1605171517381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢ソースかけ
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆にらたまスープ

給食のポイント
 春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要な栄養素をおぎなうだけでなく、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日の給食の牛乳・お米・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(長野県)
 ・にら(栃木県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
1605171517382.jpg

2016/05/16(月) 5月16日の給食

1605161630351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ツナとキャベツのごまあえ
 ☆とんじる
 ☆こんぶのつくだに

給食のポイント
 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。給食にも出ているがんもどきは、大豆から作られている食品のひとつです。今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・大根・にんじん・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・新じゃがいも(鹿児島県)
 ・だいこん(三島市)
 ・洗いごぼう(青森)
 ・葉ねぎ(三島市)
1605161630352.jpg