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向山小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611151259101.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・しょうが(高知県)
 ・だいず(北海道)
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2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141220321.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆マーボードウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆みかん

給食のポイント
 マーボードウフは、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤で辛くして、鶏ガラスープで煮た料理です。四川省は、寒い場所なので辛い味付けの料理がたくさんあります。ありあわせの材料を使って急にきたお客さんに作ったのが始まりとされています。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・みかんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・みかん(静岡県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ながねぎ(茨城県)
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2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611111843421.jpg◎献立◎
 ☆中華めん
 ☆牛乳
 ☆肉みそラーメン
 ☆やきぎょうざ
 ☆じゃがいもの中華サラダ

給食のポイント
 今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねってうまみをひき出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらい時間をかけてねりあげます。今日のみそラーメンを味はどうですか?味わって食べましょう。
今日の給食の牛乳・ちんげんさい・もやしは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・もやし(静岡県)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・きゅうり(山形県)
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2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611101759581.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ごぼう入りハッシュドポーク
 ☆グリーンサラダ
 ☆やきいも

給食のポイント
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、お腹の調子をととのえる働きがあります。また、かみごたえがあるので、あごを強くするために欠かせない食材です。
今日の給食の牛乳・お米・さつまいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・きゅうり(埼玉県)
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2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611091214301.jpg◎献立◎
 ☆わかめごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆とりにくのこうみやき
 ☆にびたし
 ☆みだくさんみそしる
 ☆ブルーベリーゼリー

給食のポイント
 鶏肉の香味焼きを作る時には、鶏肉をしょうがやにんにく、しょうゆなどの調味料につけ込んで焼きます。しょうがには、肉や魚のくさみをとる効果や肉をやわらかくしたりする効果があります。そのほかにも体を温めてくれる効果もあります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれん草(栃木県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(新潟県)
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