| | | ◎献立◎ ☆ちゅうかさいはん ☆牛乳 ☆はるさめとハムのいためもの ☆とりにくとやさいのスープ
給食のポイント ハムは、豚肉を塩につけこみ、塩を洗い流したあと、かわかしてから、加熱して作られます。塩につけこむことで、ぱさぱさになるのを防ぎ、腐りにくく、ハムのもつ風味が出ます。おかずの中にとりいれると、体をつくるもとになる食品として働くだけでなく、風味がましておいしくなります。しかし、ハムは塩分が多いので、食べすぎには注意しましょう。 今日の給食の牛乳・お米・もやし・こまつな・ちんげんさいは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆ ・こまつな(三島市) ・はくさい(長野県) ・もやし(静岡市) ・玉葱(北海道) ・キャベツ(群馬県) |