ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/01/30(水)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
フルーツゼリー
♪本日のポイント♪
わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べたい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
▼
2019/01/29(火)
1.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
♪本日のポイント♪
魚と大豆のカシューナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・こまつな(千葉産)
▼
2019/01/28(月)
1.28
【
給食メニュー
】
28日
**献立**
牛乳
麦ごはん
大根のそぼろ煮
具だくさんみそ汁
のりつくだに
くだもの
♪本日のポイント♪
今日は「ふるさと給食」の日です。
いつもより、さらに地元の食材を使った給食です。
三島西麓地区で採れた根菜類をはじめとして、小松菜やみかんも近隣の市町で作られたものです。昔から、自分が住む地元の食材を食べる事が身体に一番良い事と言われています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(三島産)
・みかん(西浦産)
▼
2019/01/25(金)
1.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ラビットライス
イカとキノコのホワイトソース
フレンチサラダ
加工小魚
♪本日のポイント♪
三島西麓野菜のにんじんは、オレンジ色も鮮やかで、生のまま食べても、甘く、まるで果物のようです。そのにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物センイも豊富な
栄養価の高い野菜です。いかときのこがタップリ入ったホワイトソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・レタス(三島産)
・しめじ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)
▼
2019/01/24(木)
1.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
オレンジ
♪本日のポイント♪
生揚げは木綿どうふを油で揚げた物です。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・生揚げ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB