ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/04/24(火) 春の香りただよう漂うたけのこご飯を炊きました

1804241210511.jpgふるさと給食の日
**献立**
牛乳
たけのこごはん
里芋みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
ふるさと給食のメニューは、地域の食材をいつもより、たくさん使っています。
今日は春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。たけのこは箱根西麓地区でとれた美味しい新鮮なたけのこです。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1804241210512.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)
・だいこん(千葉産)
・根深ねぎ(千葉産)

2018/04/23(月) じゃが芋を油で揚げて、くずれにくくしました

1804240951451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
のりふりかけ

♪本日のポイント♪ 
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1804240951452.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2018/04/20(金) 畑のお肉、大豆の恵みいっぱいのメニューです

1804240941021.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪本日のポイント♪ 
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1804240941022.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・生揚げ(静岡産)

2018/04/19(木) 今日は三島生まれの「じゃがとっと」です

1804191155391.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
みしまじゃがとっと
野菜ソテー
みそ汁

♪本日のポイント♪
「みしま じゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感があります。「さつまあげ」は、たらなどの魚のすり身が主な原材料なので、「みしま じゃがとっと」という名前です。
1804191155392.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・はねぎ(静岡産)

2018/04/18(水) ヘルシー中華召し上がれ

1804181608221.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ

♪本日のポイント♪
マーボードーフ・チンジャオロース・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はマーボードウフにしました。
1804181608212.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)