ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/05/02(水) 大人気のチンジャオロースです

1805021202151.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
中華コー-ンスープ

♪本日のポイント♪ 
チンジャオロースにピーマンはかかせません。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1805021202152.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(宮崎産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・豆腐(静岡産)

2018/05/01(火) 三島で採れた春キャベツたっぷりの中華丼です。

1805011230581.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
中華丼(具)
豆腐と青菜のスープ
アーモンドフィッシュ

♪本日のポイント♪ 
5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を体の中での働きによって、黄・赤・緑の3色の仲間に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、 緑は主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているのでよく聞いてください。
1805011230572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/04/27(金) 魚の骨に気をつけて食べてくださいね

1804271206321.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
キャベツと小松菜のソテー
かきたま汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血液をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1804271206322.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(神奈川産)
・きよみオレンジ(愛媛産)

2018/04/26(木) もりもりたべてね!!

1804261254511.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
お魚豆乳団子のスープ

♪本日のポイント♪ 
卵は毎日1個は食べたい食品です。
私たちの体の中で、血や肉を作る働きのたんぱく質が、たくさん含まれている赤のなかまの食品です。卵は色々な料理につかわれます。
今日はオムレツにしました。野菜あんをかけて栄養満点のオムレツです。
1804261254512.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(静岡産)
・たけのこ(静岡産)

2018/04/25(水) 1年生は初めてのめんの給食上手に食べられるかな

1804251204301.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋のサラダ
加工小魚

♪本日のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1804251204302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(静岡産)