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北上小学校の給食

2018/04/17(火) ひじきの炒め煮おいしくできました

1804171200541.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁

♪本日のポイント♪ 
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に良いといわれます。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。健康長寿を支えている食材の一つです。
1804171200532.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ねぶかねぎ(千葉産)
・ひじき(県内産)
・あぶらあげ(静岡産)

2018/04/16(月) 沖永良部島で採れたじゃがいもを使いました

1804161509261.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
みそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる働きをする食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1804161509262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・デコポン(熊本産)
・豚肉(静岡産)

2018/04/13(金) 平成30年度の給食が始まります!

★平成30年4月こんだてよていひょう

保護者の方へ
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2018/04/13(金) みんな大好きなポークカレーです

1804131200171.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
カレーライス(ルウ)
うずらのカレー煮
フルーツのヨーグルトあえ

♪本日のポイント♪ 
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は豚肉を使ったポークカレーです。
1804131200172.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・古根(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/04/12(木) 地元の食材がいっぱい

1804121204061.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
親子丼(具)
みそ汁

♪本日のポイント♪
日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの卵を食べています。卵の価格は比較的安定していて、物価の優等生などと言われます。
安くて、体を作るはたらきの栄養が、たくさん含まれている大切な食品として、いろいろな調理に利用されています。今日は親子丼の具に使っています。


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1804121204052.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)