ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/04/17(火)
ひじきの炒め煮おいしくできました
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
♪本日のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に良いといわれます。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。健康長寿を支えている食材の一つです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ねぶかねぎ(千葉産)
・ひじき(県内産)
・あぶらあげ(静岡産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB