ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/09/26(火) あじの干物を揚げました! よくかんでたべましょう!!

1710041110111.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     むぎごはん
     あじの干物の素揚げ
     ごまあえ
     みそ汁
     昆布の佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 和食の基本の配膳についてです。みなさん、ごはん茶碗はどちらに置きますか?

 正解は、左です。ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をするときには、ごはんは左側、味噌汁は右側におきましょう。

1710041110112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)

2017/09/25(月) みしまコロッケです!

1710041104451.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     むぎごはん
     みしまコロッケ
     五目豆
     みそ汁
     冷凍みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日はバランスよく食べることがなぜ大切なのかというお話です。
たべものを食べて体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえばごはんの栄養素を体のエネルギー源として役立たせるためには肉などがもつビタミンB1という栄養素が欠かせません。また牛乳がもつ栄養素のカルシウムの吸収をよくするためには、さかなやきのこ、たまごのきみなどにあるビタミンDを必要とします。
にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。

1710041104452.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ いんげん(山梨県産)

2017/09/22(金) じわ〜っとでる味を楽しんで!

1710041100071.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     むぎごはん
     がんもどきの煮つけ
     かきたまみそ汁
     ふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 食事の挨拶についてのお話です。「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。

1710041100072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ しめじ(三島市産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)

2017/09/21(木) しっかりかんで食べましょう!

1710041050091.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     わかめごはん
     生揚げの五目煮
     かきたまみそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のごはんにはわかめが入っています。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻は、健康食品として欧米でも注目されている食材です。

1710041050092.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ いんげん(山梨県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ 古根(高知県産)

2017/09/20(水) みそラーメンの日です!!

1710041046441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     みそラーメン
     しらす入りしゅうまい
     キャベツのソテー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日はいろいろな食品を食べましょうというお話です。
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1710041046442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ 古根(高知県産)