ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/12/16(金)
おひさまがでると、ぽかぽか暖かいです!ね
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンピラフ
スィートポテトサラダ
ラビオリスープ
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。また、今日のようにごはんに味をつけて、炊き込みごはん、ピラフ、チャーハンなどのようにしてもおいしくたべられます。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さつまいも(三島市産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2016/12/15(木)
お腹の調子をととのえよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
もち玄米入りご飯
鮭の塩焼き
きんぴら
具だくさん汁
みかん
ひとくちメモ
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ ごぼう(青森県産)
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ いんげん(長崎県産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2016/12/14(水)
雨、やみませんね・・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
パン
黒豆きなこクリーム
牛乳
ラザニア
磯辺ポテト
野菜スープ
ひとくちメモ
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ パセリ(静岡県産)
▼
2016/12/13(火)
雨ですね・・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご
ひとくちメモ
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ にんじん(三島市産)
・ りんご(長野県産)
▼
2016/12/12(月)
一段と寒い朝でしたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ ケチャップソース
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
野菜スープの白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB