ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/19(水)
★ めんの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
カレーソース
桜えび入りしゅうまい
三色和え
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ きゅうり(埼玉県産)
▼
2016/10/18(火)
三島でとれた里芋で作ったコロッケです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
里芋みしまコロッケ
切り干し大根の炒め物
かきたま汁
ひとくちメモ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島でとれたさといもを使ったコロッケです。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ もやし(静岡県産)
▼
2016/10/17(月)
炒り卵をトッピング ・・ 石狩ごはんの完成です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
石狩ごはん
ポークパオズ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/10/14(金)
1年生は秋を見つけに行きました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
卵スープ
ひとくちメモ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/10/13(木)
すごしやすい朝でしたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
竹輪の磯辺揚げ
煮びたし
すまし汁
ひとくちメモ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
主な食材の産地
・ はくさい(岩手県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB