ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/10/26(水) おからでお腹すっきりに!

1610311257491.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鶏肉の照り煮
   うの花いり
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 卯の花とはおからのことです。おからの白色が卯の花の白色のようなので、このように呼ばれるようになりました。おからは豆腐の絞りかすです。ふつうは捨てられてしまう食品ですが、ビタミンやカルシウム、食物繊維などがたくさんふくまれているので、栄養面でとても優れています。最近では、おかずだけでなくお菓子などのレシピも増え、幅広く料理に使われています。

1610311257492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)

2016/10/25(火) 雨で少ししっとりしましたね!!

1610251223481.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鮭の和風マヨネーズ焼き
   煮びたし
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1610251223482.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 根深ネギ(長野県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)

2016/10/24(月) かぜ予防に体を温める食事をしよう!

1610241249041.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ぎょうざ
   豚キムチ
   中華スープ
   りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

 世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1610241249042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 長ねぎ(青森県産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)

2016/10/21(金) 五目豆で体の調子を整えよう!

1610211627371.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   麦ごはん
   キャベツ入り平つくね
   五目豆
   すまし汁
   わかめしらすふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日の『すまし汁』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。

1610211627372.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ にんじん(北海道産)

2016/10/20(木) 今日も暑いですね (^_^;)

1610201254411.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   麦ごはん
   ししゃもフライ
   ひじきの炒め煮
   だいこんの和風スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもフライにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1610201254412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(青森県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ はくさい(長野県産)
   ・ しめじ(三島市産)