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北上小学校の給食

2013/02/27(水) 2月27日給食

1302271259461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ドライカレー(うずらのたまご)
りんごサラダ

♪献立のポイント♪
みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので大豆は赤の仲間の食品にはいります。
その他にも食物繊維や鉄分などたくさんの栄養が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。
今日は乾燥の大豆を給食室で朝からことこと煮て、ドライカレーにしました。大豆が苦手な人でも食べやすいようにミキサーですりつぶしています。大豆の栄養パワーをおいしくいただきましょう。
1302271259462.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(静岡県産)

2013/02/26(火) 2月26日給食

1302261250551.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
あげだしどうふのやさいあんかけ
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
今日はツナとごぼうを炊き込んだごはんです。
マグロは英語で、ツナ、といいます。マグロを蒸して、サラダ油や調味液で味付けをすると、私たちがよく知っているツナになります。
1302261250552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・みかん(静岡県産)

2013/02/25(月) 2月25日給食

1302251250201.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
やきししゃも
おひたし
わかめとおふのみそしる

♪献立のポイント♪
やさいは'濃い色のやさい'と'色のうすい野菜'の2つのグループに分けられるのを知っていますか?今日のお浸しのほうれん草は色の濃い野菜の代表選手です。
色の濃い野菜にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれていて、緑黄色野菜とよばれます。カロテンは体の中でビタミンAに変化して、皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)を強くし、風邪を予防してくれます。
みなさんの両手で、一日に1杯分は緑黄色野菜を食べましょう。
1302251250202.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・白菜(三島市産)
・さつまいも(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)

2013/02/22(金) 2月22日給食

1302221249151.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
くろはんぺんのごまパンこあげ
にびたし
さつまいものみそしる

♪献立のポイント♪
毎月23日は「ふるさと給食の日」です。毎月23日には、三島の特産物や地場産物をいつもより多く給食に取り入れ、地産地消を心がけた給食にします。今日は静岡県の郷土食の、黒はんぺんとおさくらごはんを取り入れました。
1302221249152.jpg☆主な食材の産地☆
・サツマイモ(三島市産)
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・根深ねぎ(三島市産)


2013/02/21(木) 2月21日給食

1302211259271.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
じゃがいものたらマヨサラダ
いろどりチップス
たまごスープ

♪献立のポイント♪
今日は6−2のオリジナル献立「えいようたっぷりみしまのじゃがパラダイス」です。

三島のじゃがいもをたっぷり使ったサラダと、野菜の苦手な人にも食べやすいようにれんこん、ごぼう、にんじんをチップスして、組み合わせてくれました♪
1302211259272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)