ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/02/25(月) 2月25日給食

1302251250201.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
やきししゃも
おひたし
わかめとおふのみそしる

♪献立のポイント♪
やさいは'濃い色のやさい'と'色のうすい野菜'の2つのグループに分けられるのを知っていますか?今日のお浸しのほうれん草は色の濃い野菜の代表選手です。
色の濃い野菜にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれていて、緑黄色野菜とよばれます。カロテンは体の中でビタミンAに変化して、皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)を強くし、風邪を予防してくれます。
みなさんの両手で、一日に1杯分は緑黄色野菜を食べましょう。
1302251250202.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・白菜(三島市産)
・さつまいも(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)