ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/11/29(木) 11月29日給食

1211291255011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるように、時間をかけてゆっくり煮込んであります。今日はみそおでんにしました。味噌だれをかけてたべましょう。
1211291255012.jpg☆主な食材の産地☆
<生産者 遠藤さんの野菜>
・大根
・里芋
・キャベツ

・きゅうり(伊豆の国市産)
・みかん(沼津市西浦産)

2012/11/28(水) 11月28日給食

1211281245591.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とりにくとさつまいものあげに
だいこんとおふのみそしる
りんご

♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1211281245592.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(三島市産)
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・鶏肉(北海道産)
・さやいんげん(長崎県産)
・りんご(青森県産)

2012/11/27(火) 11月27日給食

1211271210441.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
ビーンズサラダ
きのこのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日のデザートは     産のみかんです。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは体にためておくことができないので1回にたくさん摂っても、多い分は体の外に出てしまいます。毎日少しずつたべることが大切です。
1211271210442.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参(三島市産)
・みかん(沼津市西浦産)

2012/11/26(月) 11月26日給食

1211261308241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ごましお
ホキのおちゃフライ
きりぼしだいこんのにもの
さといものみそしる

♪献立のポイント♪
ホキはタラの仲間の魚で、ニュージーランドやチリなどに生息しています。寿命は12〜15年といわれ、大きい物では全長1.3m、体重7キログラムにもなるそうです。白身は脂が少なく、あっさりしているのでフライなどの揚げ物に向いています。
今日は、米粉と、静岡で作られたせん茶の衣をつけて揚げた、フライにしました。
1211261308242.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・さやいんげん(長崎県産)
・人参(千葉県産)

2012/11/22(木) 11月22日給食

1211221342421.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
みしまじゃがとっと
ちゅうかいため
じゃがいもとえのきのみそしる

♪献立のポイント♪
毎月23日は「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、三島の特産物や地場産物を給食に取り入れます。今日は魚の形のはんぺんに、三島でとれたじゃがいもと小松菜をいれた「みしまじゃがとっと」です。三島でとれるメークインという種類のじゃが芋は、三島ばれいしょと呼ばれます。味が良いことで有名で、東京や大阪などの高級ホテルやレストランでも使われているそうです。三島のおいしい野菜が入った「じゃがとっと」を味わいましょう。
1211221342422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・牛肉(静岡県産)