ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/06/28(木) 6月28日給食

1206281308221.jpg**献立**
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる
すいか

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日は遠藤さんの畑でとれた34kgのじゃがいもを使ってそぼろ煮にしました。じゃが芋を一度揚げてから煮てあるので、こくのあるおいしさです。味わって食べましょう。
1206281308222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産 生産者の遠藤さん)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・葉ねぎ(三島産 生産者の遠藤さん)
・すいか(函南町平井産)

rainbow6月から7月にかけて、北校舎3階にあるランチルームで給食を食べています。給食委員さんのお話を真剣に聞いています。

2012/06/27(水) 6月27日給食

1206271722521.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらのちゅうかあえ
ほうれんそうのおひたし
ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
給食にはほとんど毎日ご飯が出ますね。三島市の学校給食(きゅうしょく)では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。
あいちのかおりは、三島市や函南町で作っているお米です。
あいちのかおりは、大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。地元でとれたおいしいお米をたくさん食べましょう。
1206271722522.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(岩手県産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(長野県産)
・根深ねぎ(茨城県産)
・さやいんげん(三島産)



2012/06/26(火) 6月26日給食

1206261301491.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
アップルコンポート

♪献立のポイント♪
今日のビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われていますね。この2つの豆はどちらも同じ豆だと知っていますか?実は、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので大豆は赤の仲間の食品にはいります。
枝豆は大豆よりもたんぱく質や脂肪が少ないので緑色の仲間に入ります。山形県などではずんだ餅という郷土料理にも使われています。
1206261301492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島産)
・鶏肉(北海道産)

2012/06/25(月) 6月25日給食

1206251415061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのチリソース
じゃがいものちゅうかサラダ
メロン

♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。今日のチリソース煮には、全校分で75丁の豆腐を使いました。75丁というと重さにすると37.5kgにもなります。残さず食べましょう。
1206251415062.jpg☆主な食材の産地☆
・胡瓜(沼津産)
・じゃが芋(三島産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(静岡県産)
・メロン(茨城県産)


pencil下ゆでした豆腐をざるにあげています。水からゆでると煮崩れや"す"が入りにくくなり、きれいに仕上がります。

2012/06/22(金) 6月22日給食

1206250855071.jpg**献立**
牛乳
げんきどん
じゃがいものみそしる
なつみかんゼリー

♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類を牛肉と煮て卵でとじ、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1206250855072.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)