ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/06/25(月) 6月25日給食

1206251415061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのチリソース
じゃがいものちゅうかサラダ
メロン

♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。今日のチリソース煮には、全校分で75丁の豆腐を使いました。75丁というと重さにすると37.5kgにもなります。残さず食べましょう。
1206251415062.jpg☆主な食材の産地☆
・胡瓜(沼津産)
・じゃが芋(三島産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(静岡県産)
・メロン(茨城県産)


pencil下ゆでした豆腐をざるにあげています。水からゆでると煮崩れや"す"が入りにくくなり、きれいに仕上がります。