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北上小学校の給食

2012/04/19(木) 4月19日

1204191241191.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
にびたし
すましじる

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204191241192.jpg☆主な食材の産地☆
・筍(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)
・人参(青森県産)
・三つ葉(静岡県産)

2012/04/18(水) 4月18日給食

1204181248501.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいものちゅうかサラダ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1204181248502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・トマト(熊本県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

1年生ははじめてのソフトめん給食です。「おしゃべりしてると、めんが増えちゃうよ−」と教えてもらって、一生懸命食べていました。今日は生のトマトも使い、まろやかなミートソースになりました。

2012/04/17(火) 4月17日給食

1204171350181.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのおろしかけ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
やさいは'濃い色のやさい'と'色のうすい野菜'の2つのグループに分けられるのを知っていますか?今日のお浸しに入っているほうれん草は、色の濃い野菜の代表選手です。色の濃い野菜にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれていて、緑黄色野菜とよばれます。カロテンは体の中でビタミンAに変化して、皮膚や粘膜を強くし、病気を予防してくれます。
みなさんの両手で、一日に1杯分は緑黄色野菜を食べましょう。
1204171350172.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/04/16(月) 4月16日給食

1204161240171.jpg**献立**
牛乳
ごはん
じゃがいもとウインナのトマトに
フレンチサラダ
デコポン

♪献立のポイント♪
キャベツはヨーロッパが原産の野菜で、古代ギリシャ・ローマの時代から食べられていた最も古い野菜の一つです。日本へは江戸時代に伝わり、明治以降、本格的に作られるようになりました。
キャベツには春キャベツと、冬キャベツがあり、冬キャベツはずっしりと重く、甘みがあるのが特徴です。
今日は春キャベツを11kg使ってフレンチサラダにしました。やわらかい葉のおいしさを味わってください。
1204161240172.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・レタス(三島産)
・デコポン(鹿児島県産)

2012/04/13(金) 4月13日給食

1204131409071.jpg**献立**
牛乳
おせきはん
きびなごフライ
こまつなのごまあえ
かきたまじる
いちごミルクデザート

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1204131409072.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(宮崎県産)