ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/03/15(木) 3月14日給食

1203151428071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
メロン

♪献立のポイント♪
今日は5年生・6年生の希望献立2位のチンジャオロースです。
今日は、チンジャオロースにかかせない野菜、ピーマンのクイズをします。
ピーマンは何の仲間の野菜でしょうか?
1.トマト 2.なす 3.とうがらし


正解は3番のとうがらしです。
ピーマンはとうがらしのなかまです。南アメリカ原産の唐辛子がヨーロッパに伝わり、辛みのない唐辛子を改良して誕生しました。
ピーマンが苦手だという人もいますが、ピーマンの栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの4倍も含まれています。
1203151428072.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(宮崎県産)
・じゃが芋(北海道産)
・根深ねぎ(三島市産)
・メロン(静岡県産)

2012/03/13(火) 3月13日給食

1203131639531.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
ビーンズサラダ
トマトとたまごのスープ
デコポン
1203131639532.jpg
♪献立のポイント♪
今日のスープに入っているトマトは、農協の方から無料でいただいたものです。みなさんに、三島のおいしいトマトをあじわってほしいということで、農協の方が無料で提供して下さいました。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?こんなことわざができるぐらい、トマトは栄養いっぱいの食べ物なんです。
今日は温かいスープにしました。味わって食べましょう。
1203131639533.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島市産)
・デコポン(鹿児島県産)

2012/03/12(月) 3月12日給食

1203121248411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ししゃもフライ
ぶたキムチ
わかめスープ
はるみオレンジ

♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1203121248412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(三島市産)
・はるみ(愛知県産)

2012/03/09(金) 3月9日給食

1203091156551.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
じゃがいものそぼろに
だいこんのみそしる
みかん(寿太郎みかん)

♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、栄養いっぱいの食べものです。今日は『ひじき』を鶏肉やにんじんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。残さずに食べましょう!
1203091156552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・大根(三島市産)
・根深ネギ(三島市産)
・みかん(沼津市産)

2012/03/08(木) 3月8日給食

1203081252151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらのごまみそやき
ほうれんそうのおひたし
じゃがいもとしめじのみそしる
メロン

♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼の間勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
春休みの間も「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
1203081252152.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・白菜(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・メロン(静岡県産)